足球外围app:全力保障困难群众安全度汛、温暖过冬

发布时间:2021-10-25 16:17 浏览次数:

9月份以来,持续降雨导致部分群众生活出现困难,足球外围app迅速反应、提早安排,多措并举,全力保障困难群众安全度汛、温暖过冬。

一是加强困难群众排查,及时实施救助。结合疫情防控和防汛工作,组织村(社区)网格员、爱心助老员、儿童督导员等一线干部,利用低保核查、政策宣讲、走访探视等机会,对散居特困人员、低保对象、困难残疾人、重度残疾人等困难群体受灾、防寒防冻、基本生活保障情况进行全面排查,尤其对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户进行重点监测,对出现困难的协调落实临时救助等保障政策,对暂不符合救助条件的,持续跟踪关注。此外,在各镇街公布社会救助热线,方便困难群众及时寻求救助。截至目前,全市脱贫不稳定人口6283人中,3580人纳入兜底保障范围;边缘易致贫人口6776人中,3601人纳入兜底保障范围;突发严重困难人口178人中,147人纳入农村低保兜底保障范围。

二是加强救助政策落实,保障群众权益。全面开展低保边缘家庭认定工作,对5288户低保边缘家庭开展数据对比、摸底排查,依托社会救助动态监控系统加强动态管理,及时将符合条件的对象纳入低保、特困供养、临时救助等救助保障范围,及时足额发放救助资金,并联合财政部门掌握了解资金发放到位情况。为提高政策实施的精准度和时效性,从9月1日起,将低保、特困人员救助供养确认权限全部下放至116个镇(街),对《宝鸡市临时救助实施细则(试行)》进行了修改完善,率先将66名有意愿的农村特困精神障碍患者委托凤县德益医院进行集中托养。10月份以来,新纳入低保1666人,实施临时救助1117人次。

三是加强救助资金保障,兜牢困难群众底线。面对今年疫情和灾情影响,根据市政府要求,及时筹措资金,提前下达了城乡低保户取暖费1497.7万元;共保障城乡低保对象107380人次,发放救助资金4.34亿元;保障城乡特困供养人员7532人次,发放特困供养资金及护理补贴5251.41万元;累计发放城乡低保、特困人员供养、残疾人“两项补贴”、临时救助等救助资金近6亿元,有效保障了困难群众基本生活。

四是加强流浪乞讨人员救助,促进社会和谐。协调联合城管、公安等部门加大联合巡查力度,对城区开展拉网式夜间巡查,重点对地下通道、桥梁涵洞、商业中心、高铁站、汽车站等流浪乞讨人员易聚集区域开展巡查,确保及时发现流浪乞讨人员并妥善开展救助,保障其基本生活权益,维护社会秩序和城市形象。9月份以来,共救助流浪乞讨人员246人次,累计救助各类受困人员600余人次,发放衣物、食品、口罩等物资价值约13000余元。

五是加强走访探视服务,提升救助水平。建立农村留守老人和分散供养特困人员定期巡访制度,5040名城乡分散供养特困人员全部与乡镇人民政府、照护人签订了三方委托照料护理协议,县、镇工作人员密切督促照料服务人认真履行委托照料义务。2339名“爱心助老员”每月对分散供养特困人员就健康状况、精神状态、安全情况、卫生状况、居住环境以及集中供养需求等方面进行探视巡访,及时帮助解决困难。流浪乞讨人员“寒冬送温暖”专项救助行动即将启动,冬春困难群众救助工作和走访慰问活动正在积极谋划、有序开展。今年以来,市县两级共走访特殊困难群众2747人次,发放慰问金48.17万元,解决政策性问题1个、个案问题45个。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统